Italiano English Deutsch
PRENOTA IL TUO SOGGIORNO
PER TIPOLOGIA
PER LOCALITÀ
MAPPA INTERATTIVA
AGRITURISMI
HOTEL
BED & BREAKFAST
CANTINE
RISTORAZIONE
PRODUTTORI DI OLIO
ARTIGIANATO E
AZIENDE AGRICOLE
SERVIZI TURISTICI
Umbria
HOME PAGE » EVENTI » "O-LIVE" L'OLIO NUOVO DAL VIVO 26/27 OTTOBRE A BEVAGNA

12/10/2019
"O-LIVE" L'olio Nuovo dal Vivo 26/27 Ottobre a Bevagna


È in arrivo la nuova edizione di "O-live: l'olio nuovo dal vivo", organizzata dal Comune di Bevagna con la collaborazione della Strada del Sagrantino!

Dal 26 al 27 ottobre, a Bevagna, un weekend ricco di eventi e momenti dedicati a grandi e piccini per imparare a conoscere ed apprezzare l'olio d'oliva EVO, prodotto d'eccellenza di questa area.

Seminari,tour nei frantoi, trekking tra gli ulivi,degustazioni guidate,cooking show, laboratori di cucina e aperitivi tematici nei ristoranti di Bevagna,uno dei I Borghi Piu' Belli D'Italia!

Un'occasione imperdibile per scoprire il territorio della Strada del Sagrantino ed i suoi prodotti tipici.

▶ PROGRAMMA ◀

* * * * * * * * * * * * * * * * 
Clicca qui per scaircare il programma

* * * * * * * * * * * * * * * * 

SABATO 26 OTTOBRE

- Auditorium Santa Maria Laurentia / Logge del Mercato Coperto / Il Frantoio di Bevagna - Frantoio Marco Petasecca Donati
Ore 8:30>13:30
“conosciAMO, assaggiAMO e scopriAMO l’olio EVO”
Laboratorio didattico realizzato in collaborazione con l' Istituto Professionale per i servizi alberghieri - Assisi e rivolto agli studenti della Scuola Secondaria di Primo Grado dell'Istituto Comprensivo di Bevagna-Cannara
• ore 8:30: Saluti del Sindaco del Comune di Bevagna Annarita Falsacappa e presentazione delle attività da parte dei docenti dell’Istituto Alberghiero di Assisi presso il Teatro Francesco Torti;
• ore 9:30: Laboratorio finalizzato a conoscere le differenze fra l’olio extra vergine di oliva e gli altri oli vegetali, scoprirne le tipologie e come utilizzarlo nella quotidianità.
(durata 60 minuti presso Auditorium Santa Maria Laurentia); 
• ore 11:00: Degustazione per assaggiare l’olio EVO e riconoscere la differenza con gli altri oli vegetali.
(durata 60 minuti presso le Logge del Mercato Coperto);
• ore 12:15: Visita guidata in frantoio per scoprire dove nasce l’olio d’oliva EVO.
(durata 60 minuti presso “Il Frantoio di Bevagna – Frantoio Petasecca Donati”).
Iniziativa gratuita* 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- Nei Frantoi aderenti
Ore 10:00>18:00
FrantOlio Tour
Visita guidata e degustazione nei frantoi aderenti all’iniziativa. 
I partecipanti al tour che visiteranno almeno 3 dei frantoi aderenti, riceverà una bottiglia di olio EVO da ritirate nei giorni dell’evento presso l’InfopOil alle Logge del Mercato Coperto.  
Per partecipare ritira la tessera “FrantOlio Tour” presso l’InfopOil alle Logge del Mercato Coperto. Dovrai esporla e farla timbrare nei frantoi che visiterai!
Iniziativa gratuita* 
Info: 📞0742/378490 – 📧 info@stradadelsagrantino.it
 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- InfopOil - Logge del Mercato Coperto
Ore 15:00
INAUGURAZIONE MOSTRA “O-LIVE ART” 
A cura dell’artista Giuliana Baldoni
Dal 26 Ottobre al 3 Novembre 2019

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- InfopOil - Logge del Mercato Coperto
Ore 15:30>19:00
APERTURA BANCO D’ASSAGGIO OLIO EVO
Iniziativa gratuita*

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- Centro storico di Bevagna
 10:00>13:00 -14:00>16:30 
CIRCUITO MESTIERI MEDIEVALI
Un tuffo nel passato per scoprire tecniche e strumenti di lavoro all’ interno delle suggestive botteghe medievali di Bevagna, situate nel centro storico della città. Maestri dell’arte ed esperti artigiani svelano i segreti, le fasi e gli strumenti degli Antichi Mestieri Medievali del Mercato delle Gaite
Mattina: Dipintore e Setificio
Pomeriggio: Cartiera e Cereria
Costo € 2,50 a persona a bottega (€ 7,00 per la visita di tutte e 4 le botteghe. I bambini fino a 6 anni non pagano)
Info: Ente Mercato delle Gaite 
📞 0742/361847 – 📧 info@ilmercatodellegaite.it

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- Museo Civico di Bevagna
Ore 10:30 > 13:00 - 14:30>17:00
BEVAGNA CITTÀ MUSEO
Biglietto unico alla scoperta dei luoghi caratteristici di Bevagna: Mosaico delle Terme romane, Teatro Francesco Torti e Museo Civico, a cura di Sistema Museo
Costo € 5,00 a persona - ridotto € 4,00 a persona
Info: Museo di Bevagna
📞 0742/360081 – 📧 bevagna@sistemamuseo.it

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- InfopOil - Logge del Mercato Coperto
Ore 16:00 > 17:00
IMPARIAMO A RI-CONOSCERE L’OLIO EVO
Degustazione guidata di campioni di olio extravergine d’oliva, a cura di Associazione Italiana Sommelier dell’Olio e Fondazione Italiana Sommelier Umbria
Iniziativa gratuita*
In omaggio ai partecipanti verrà data una bottiglia di olio EVO delle aziende aderenti al progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 
📞0742/378490 – 📧 info@stradadelsagrantino.it

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- InfopOil - Logge del Mercato Coperto
Ore 17:30 > 19:00
O-LIVE COOKING SHOW 
in collaborazione con l' Istituto Professionale per i servizi alberghieri - Assisi
La qualità dei legumi, esaltata dall’olio extra vergine delle aziende di Bevagna. 
Abbinamento ai vini delle cantine della Strada del Sagrantino.
Iniziativa gratuita*
In omaggio ai partecipanti verrà data una bottiglia di olio EVO delle aziende aderenti al progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 
📞 0742/378490 – 📧 info@stradadelsagrantino.it

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- Centro storico di Bevagna
Ore 18:30 > 20:00
APER-OLIO: APERITIVO NEI RISTORANTI DI BEVAGNA
Un matrimonio di gusto tra i ristoranti del borgo di Bevagna e le cantine della Strada del Sagrantino. 
In ogni ristorante, tra quelli aderenti a “Bevagna di Eccellenze”, sarà possibile fare una degustazione gratuita di bruschetta con l’olio EVO ed un finger food a base di legumi. Iniziativa gratuita* 
In abbinamento: un calice di Montefalco Rosso DOC e un calice di bianco IGT del territorio. Costo € 5,00
Ristoranti aderenti “Bevagna di Eccellenze” e APER-OLIO:
La Mangeria | La Trattoria di Oscar | Le Barbatelle Vino&Cucina | N' Anticchia | Osteria L’Angoletto di Porta Guelfa | Scottadito Osteria Tagliavento 
 
- - - - - - - - - - - - - - - - - -  

📆 DOMENICA 27 OTTOBRE

- Partenza dal Castello di Torre del Colle
Ore 10:00 > 12:00
O-LIVE TREKKING: Camminata tra gli olivi alla ricerca e conoscenza delle erbe spontanee.
A cura del Prof. Aggr. Aldo Ranfa Università degli Studi di Perugia, Dipartimento di Ingegneria Civile ed Ambientale (DICA) e della Dott.ssa Naturalista Chiara Proietti
In occasione della terza giornata nazionale della “Camminata tra gli olivi”  a cura di Città dell'Olio gli esperti di etnobotanica ci guideranno alla scoperta delle erbe spontanee degli oliveti, spiegandoci le tecniche di riconoscimento, le loro proprietà e valori nutrizionali nell'ottica della valorizzazione del territorio e del paesaggio.
INFO: durata 2 ore | lunghezza percorso 3 km | Difficoltà media (pochi metri di dislivello, consigliato uso di scarpe da trekking)
Iniziativa gratuita*
In omaggio ai partecipanti verrà data una bottiglia di olio EVO delle aziende aderenti al progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 
📞 0742/378490 – 📧 info@stradadelsagrantino.it

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

-InfopOil - Logge del Mercato Coperto
Ore 10:00>19:00
APERTURA BANCO D’ASSAGGIO OLIO EVO
Iniziativa gratuita*

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- InfopOil - Logge del Mercato Coperto
Ore 10:00>19:00
MOSTRA “O-LIVE ART” 
A cura dell’artista Giuliana Baldoni
Dal 26 Ottobre al 3 Novembre 2019

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- Nei Frantoi aderenti
Ore 10:00>18:00
FrantOlio Tour
Visita guidata e degustazione nei frantoi aderenti all’iniziativa. 
I partecipanti al tour che visiteranno almeno 3 dei frantoi aderenti, riceverà una bottiglia di olio EVO da ritirate nei giorni dell’evento presso l’InfopOil alle Logge del Mercato Coperto.  
Per partecipare ritira la tessera “FrantOlio Tour”  presso l’InfopOil alle Logge del Mercato Coperto. Dovrai esporla e farla timbrare nei frantoi che visiterai!
Iniziativa gratuita* 
Info: 📞0742/378490 – 📧 info@stradadelsagrantino.it
 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- Centro storico di Bevagna
10:00>13:00 -14:00>16:30 
CIRCUITO MESTIERI MEDIEVALI
Un tuffo nel passato per scoprire tecniche e strumenti di lavoro all’ interno delle suggestive botteghe medievali di Bevagna, situate nel centro storico della città. Maestri dell’arte ed esperti artigiani svelano i segreti, le fasi e gli strumenti degli Antichi Mestieri Medievali del Mercato delle Gaite
Mattina: Cartiera e Cereria 
Pomeriggio: Dipintore e Setificio
Costo € 2,50 a persona a bottega (€ 7,00 per la visita di tutte e 4 le botteghe. I bambini fino a 6 anni non pagano)
Info: Ente Mercato delle Gaite 
📞 0742/361847 – 📧 info@ilmercatodellegaite.it

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- Museo Civico di Bevagna
Ore 10:30 > 13:00 - 14:30>17:00
BEVAGNA CITTÀ MUSEO
Biglietto unico alla scoperta dei luoghi caratteristici di Bevagna: Mosaico delle Terme romane, Teatro Francesco Torti e Museo Civico, a cura di Sistema Museo
Costo € 5,00 a persona - ridotto € 4,00 a persona
Info: Museo di Bevagna
📞 0742/360081 – 📧 bevagna@sistemamuseo.it

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- InfopOil - Logge del Mercato Coperto
Ore 12:00 > 13:30
O-LIVE COOKING SHOW 
in collaborazione con l' Istituto Professionale per i servizi alberghieri - Assisi
La qualità del tartufo, esaltata dall’olio extra vergine delle aziende di Bevagna. 
Abbinamento ai vini delle cantine della Strada del Sagrantino.
Iniziativa gratuita*
In omaggio ai partecipanti verrà data una bottiglia di olio EVO delle aziende aderenti al progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 
📞 0742/378490 – 📧 info@stradadelsagrantino.it

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- Chiostro del Castello di Limigiano
Ore 12:00 > 17:00
Mostra di arte contemporanea #CHIAVEUMBRA 2019
Ingannevole come il vento. Arte paesaggio immagine
in collaborazione con Frantoi Aperti in Umbria a cura dell'Ass. Strada Olio Dop Umbria

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Chiostro del Castello di Limigiano
BRUNCH E MUSICA
in collaborazione con Frantoi Aperti in Umbria
🕐 ore 12.30 brunch e musica
🕐 ore 13.30 degustazione di olio evo
🕐 ore 15.00 visita del luogo
L'evento si svolgerà anche in caso di pioggia, in luoghi al chiuso
Costo € 20,00 a persona - per i bambini fino a 10 anni è € 10,00
A cura dell'Ass. Strada Olio Dop Umbria e in collaborazione con il coordinamento delle Strade del Vino e dell'Olio dell'Umbria
su prenotazione - Posti limitati. Info e prenotazioni:
📞 3533448117 – 📧 info@stradaoliodopumbria.it


- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- InfopOil - Logge del Mercato Coperto
Ore 15:00 > 16:00
IMPARIAMO A RI-CONOSCERE L’OLIO EVO
Degustazione guidata di campioni di olio extravergine d’oliva, a cura di Associazione Italiana Sommelier dell’Olio e Fondazione Italiana Sommelier Umbria
Iniziativa gratuita*
In omaggio ai partecipanti verrà data una bottiglia di olio EVO delle aziende aderenti al progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 
📞Tel. 0742/378490 – 📧 info@stradadelsagrantino.it

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- Museo Civico di Bevagna
Ore 15:30 > 16:30
LaboratOLIO
Attività ludica per bambini 
Gioco, taglio, coloro e creo...per conoscere e imparare il variegato mondo dell'olio.
A cura di Sistema Museo
Iniziativa gratuita*
In omaggio ai partecipanti verrà data una bottiglia di olio EVO delle aziende aderenti al progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 
📞Tel. 0742/378490 – 📧 info@stradadelsagrantino.it

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- InfopOil - Logge del Mercato Coperto
Ore 17:00 > 18:00
O-LIVE JUNIOR CHEF 
Laboratorio interamente dedicato a famiglie e bambini per la realizzazione di “ciambelline all’olio d’oliva” dai sapori della tradizione umbra. In collaborazione con “La Casareccia SNC"  di Silvia Sposini che quest'anno festeggia 40 anni di attività: pasta fresca dal 1979 a Bevagna!
Iniziativa gratuita*
In omaggio ai partecipanti verrà data una bottiglia di olio EVO delle aziende aderenti al progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 
📞Tel. 0742/378490 – 📧 info@stradadelsagrantino.it

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

- Centro storico di Bevagna
Ore 18:30 > 20:00
APER-OLIO: APERITIVO NEI RISTORANTI DI BEVAGNA
Un matrimonio di gusto tra i ristoranti del borgo di Bevagna e le cantine della Strada del Sagrantino. 
In ogni ristorante, tra quelli aderenti, sarà possibile fare una degustazione gratuita di bruschetta con l’olio EVO ed un finger food a base di legumi. Iniziativa gratuita* 
In abbinamento: un calice di Montefalco Rosso DOC e un calice di bianco IGT del territorio. Costo € 5,00
Ristoranti aderenti “Bevagna di Eccellenze” e APER-OLIO:
La Mangeria | La Trattoria di Oscar | Le Barbatelle Vino&Cucina | N' Anticchia | Osteria L’Angoletto di Porta Guelfa | Scottadito Osteria Tagliavento 


* * * * * * * * * * * * * * * * 
 
FRANTOLIO TOUR
SABATO 26 E DOMENICA 27 OTTOBRE
Ore 10:00 > 18:00
Elenco dei frantoi aderenti al tour:
 
Antico Frantoio Nunzi Sas
Via  del Molino, 3 - località Cantalupo, 06031 Bevagna PG
Tel. 0742 360381
info@anticofrantoionunzi.it
► Visite guidate e degustazioni
 
Az. Agr. e Frantoio Ronci 
Via Maestà Quattro Chiavi, 11, 06031 Bevagna PG
Tel. 0742 360501
info@olioronci.it
► Visite guidate e degustazioni di 3 bruschette con i 3 olii biologici di produzione
 
Frantoio Moretti Omero 
Loc. San Sabino 19/20, 6, 06030 Giano dell'Umbria PG
Tel. 0742 90426 - 3480458656
info@morettiomero.it
► Visite guidate e degustazioni
► Attività extra: Sabato 26 h 19:00>20:00
“Bio-Aperitivo”: Degustazione di olio EVO bio e bruschette con guanciale croccante in abbinamento ai vini biologici di produzione dell’azienda.
Costo dell’iniziativa: 15,00 € |
Necessaria la prenotazione: 3474817558

Frantoio Petasecca Donati - Il Frantoio di Bevagna
Via Raggiolo 4/6, 06031 Bevagna PG
Tel. 0742 361900
info@ilfrantoiodibevagna.it
► Visite guidate e degustazioni
► Attività extra: Visita guidata e degustazione degli olii di produzione, in abbinamento ai vini del territorio
 
* * * * * * * * * * * * * * * * 
 
“O-LIVE A TAVOLA” NEI RISTORANTI":
I ristoranti aderenti a “Bevagna d’eccellenze” propongono piatti e menù speciali: ingrediente d’onore l’olio EVO di Bevagna.

La Mangeria
Via Alcide De Gasperi, Bevagna (PG) – 333 4300722
Piatti speciale O-live:
Lumache arrosto / Pagliata di vitello
con olio nuovo a crudo

La Trattoria di Oscar
Piazza del Cirone, 2, Bevagna Tel. 0742 361107 – 349 6256297
Menù speciale O-live:
Crema di ceci, Patè di fegato di chianina al Moraiolo
Tortelli di ricotta soffiati nell’olio fondente di cipolle
Maialino, Sagrantino, Aglio, Olio e Peperoncino
Mousse di cioccolato all’olio e mandarino

Le Barbatelle Vino&Cucina
Corso Matteotti, 32 Bevagna (PG) - 351 2657018
Piatti speciale O-live: Zuppa di lenticchie al finocchietto, con olio nuovo a crudo

Osteria L’Angoletto di Porta Guelfa
Via Rggiolo, 2 Bevagna (PG) – 347 7248219
Piatti speciale O-live: Zuppetta di ceci e vongole, con olio nuovo a crudo

N' Anticchia
Corso Giacomo Matteotti, Bevagna (PG) - 333 946 2158
Menù speciale O-live:
Bruschetta con olio nuovo, pansanella e ceci
Vellutata piselli e roveja con olio nuovo a crudo
Hamburger di legumi con patate al forno
Tozzetti con riduzione

Scottadito Osteria Tagliavento
Corso Amendola, 28, 06031 Bevagna (PG) – 345 2438361
Piatto speciale O-live: Tartar di chianina con bruschetta all’olio nuovo

* * * * * * * * * * * * * * * * 
 
BEVAGNA DI ECCELLENZE

OLIO
AZ. AGR. BARTOLINI ANNA
AZ. AGR. BIAGETTI ANTONIO
AZ. AGR. LUCCIOLI MARIA ALESSANDRA
AZ. AGR. MIA ITALY DI CANESCHI MONIA
PETASECCA DONATI SRL
AZIENDA AGRARIA RONCI S.S.
OLIO E CONFETTURE
AZ. AGR. IL GIARDINO DEGLI ELFI
AZ. AGR. SPINUZZA PIETRO
OLIO E ORTAGGI
AZ. AGR. RUSSO GIUSEPPE
VINO
AZ. AGR. ANTANO RICCARDO
LUMACHE
AZ. AGR. MUZI ALESSANDRO
ZAFFERANO
AZ. AGR. BONIFAZI FERNANDO
CARNE CHIANINA
AZ. AGR. MAZZAFERRI LORIANA
NOCCIOLE
AZ. AGR. STOPPINI MARIA ANGELA
TARTUFO
AZ. AGR. MARCELLI MAURIZIO
LEGUMI
AZ. AGR. CECCARINI CINZIA
CIPOLLE
AZ. AGR. PALMIOLI MIRELLA
AZ. AGR. FILIPPUCCI MARIA OLIVA


* * * * * * * * * * * * * * * * 

* Iniziativa realizzata con il progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2

PACCHETTI TURISTICI E OFFERTE
Iscriviti alla Newsletter
Indirizzo e-Mail
Autorizzo al trattamento dei miei dati personali (informativa sulla privacy)
News
Al momento non ci sono news disponibili
Eventi del comprensorio
Ottava edizione del challenge fotografico “Colori d’Autunno, il foliage della vite del Sagrantino”