Italiano English Deutsch
PRENOTA IL TUO SOGGIORNO
PER TIPOLOGIA
PER LOCALITÀ
MAPPA INTERATTIVA
AGRITURISMI
HOTEL
BED & BREAKFAST
CANTINE
RISTORAZIONE
PRODUTTORI DI OLIO
ARTIGIANATO E
AZIENDE AGRICOLE
SERVIZI TURISTICI
Umbria
HOME PAGE » EVENTI » "O-LIVE" L'OLIO NUOVO DAL VIVO 27/28 OTTOBRE A BEVAGNA

01/10/2018
"O-LIVE" L'olio Nuovo dal Vivo 27/28 Ottobre a Bevagna


"O-LIVE: L'OLIO NUOVO DAL VIVO"
27 e 28 Ottobre 2018 a BEVAGNA


È in arrivo la nuova edizione di "O-live: l'olio nuovo dal vivo", organizzata dal Comune di Bevagna con la collaborazione della Strada del Sagrantino
Un weekend ricco di eventi e momenti dedicati a grandi e piccini per imparare a conoscere ed apprezzare l'olio d'oliva EVO, prodotto d'eccellenza di questo territorio
Seminari,tour nei frantoi, trekking tra gli ulivi,degustazioni guidate,cooking show, laboratori di cucina e aperitivi tematici nei ristoranti di Bevagna,uno dei Borghi più belli d'Italia!
Un'occasione imperdibile per scoprire il territorio della Strada del Sagrantino e i suoi prodotti tipici.

PROGRAMMA: 

SABATO 27 OTTOBRE
 
InfopOil - Mercato Coperto
Ore 10:00>19:00
APERTURA BANCO D'ASSAGGIO OLIO EVO
Iniziativa gratuita realizzata con il progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
 
Nei Frantoi aderenti
Ore 10:00>18:00
FrantOlio Tour
Visita guidata e degustazione nei frantoi aderenti all’iniziativa. 
Chi completa il tour visitando almeno 3 dei frantoi aderenti, riceverà una bottiglia di olio EVO da ritirate nei giorni dell’evento presso l’InfopOil al Mercato Coperto.  
  • Per partecipare ritira la tessera “FrantOlio Tour”  presso l’InfopOil al Mercato Coperto. Dovrai esporla e farla timbrare nei frantoi che visiterai!
Iniziativa gratuita realizzata con il progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Info: 0742/378490 – info@stradadelsagrantino.it
 
Centro storico di Bevagna
CIRCUITO MESTIERI MEDIEVALI
Apertura straordinaria 10:00>12:30 -15:30>17:30
Un tuffo nel passato per scoprire tecniche e strumenti di lavoro all’ interno delle suggestive botteghe medievali di Bevagna, situate nel centro storico della città. Maestri dell’arte ed esperti artigiani svelano i segreti degli Antichi Mestieri Medievali del Mercato delle Gaite: Cartari, Ceraioli, Dipintori e Tessitori mostrano le fasi e gli strumenti di lavoro della loro produzione.
Costo € 2,50 a persona a bottega (€ 7,00 per la visita di tutte e 4 le botteghe. I bambini fino a 6 anni non pagano)
Info: Ente Mercato delle Gaite tel. 0742/361847 – info@ilmercatodellegaite.it
 
Auditorium Santa Maria Laurentia
Ore 10:00>12:30
SEMINARIO
“PIANTA, FRUTTO, NETTARE E CURIOSITÀ: conosciAMO l’olio EVO”
Approfondimento per conoscere le differenze fra l’olio extra vergine di oliva e gli altri oli vegetali, scoprirne le tipologie e la valorizzazione degli oli EVO di alta qualità. Un percorso conoscitivo per educare il consumatore alla scelta dell'olio extra vergine di oliva nella quotidianità, apprenderne i principi di analisi sensoriale, attraverso la valutazione di alcuni campioni di olio, e acquisire le regole per l'ottimale abbinamento con il cibo. Olio EVO, in questa area, è notoriamente sinonimo di tradizione ed è quindi l’occasione per far riemergere usi e tradizionali locali d'altri tempi, attraverso il riconoscimento delle erbe selvatiche spontanee nei terreni coltivati a olivi, o anche sui bordi delle strade campestri, nell’ambito d’azione dell’Etnobotanica, per capire come valorizzarli e trasformarli in nuove ed ambite opportunità.
Interventi:
  • Saluti del Sindaco del Comune di Bevagna Annarita Falsacappa
  •  Prof. Primo Proietti, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Università degli Studi di Perugia: “Pregi dell’olio extra vergine di oliva ed il suo abbinamento ottimale con i cibi”
  • Prof. Aldo Ranfa, Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale - Università degli Studi di Perugia: “Le erbe spontanee degli uliveti: risorse del territorio e tradizioni etnobotaniche”
  • in occasione del Convegno è stata invitata Fernanda Cecchini - Assessore all’Agricoltura Regione Umbria
Seguirà una degustazione guidata di alcuni campioni di olio per imparare a riconoscere pregi e difetti.
Iniziativa gratuita realizzata con il progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
 
Museo Civico di Bevagna
Ore 10:30 > 13:00 - 14:30>17:00
BEVAGNA CITTÀ MUSEO
Tour dei luoghi caratteristici di Bevagna: Terme Romane, Teatro F. Torti e Museo Civico
A cura di Sistema Museo
Costo: € 7,00 a persona - ridotto € 5,00 a persona
Info: Museo Civico di Bevagna el. 0742/360081 – bevagna@sistemamuseo.it
 
InfopOil - Mercato Coperto
Ore 12:00 > 13:30
COOKING SHOW
Olio come alimento, non solo condimento!
Lo Chef Vittorio Ottavi, del ristorante Ottavi Mare, metterà “in scena” i suoi piatti con i prodotti di qualità, esaltati e conditi con l’olio extra vergine delle aziende di Bevagna.
Abbinamento cibo-vino a cura del Consorzio Tutela Vini Montefalco.
Iniziativa gratuita
In omaggio ai partecipanti verrà data una bottiglia di olio EVO delle aziende aderenti al progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 0742/379590 – info@consorziomontefalco.it
 
InfopOil - Mercato Coperto
Ore 17:30 > 18:30
IMPARIAMO A RI-CONOSCERE L’OLIO EVO
Degustazione guidata di campioni di olio extravergine d’oliva, a cura di Associazione Italiana Sommelier dell’Olio e Fondazione Italiana Sommelier Umbria
Iniziativa gratuita realizzata con il progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 0742/378490 – info@stradadelsagrantino.it
 
 
Centro storico di Bevagna
Ore 18:30 > 20:00
APER-OLIO: APERITIVO NEI RISTORANTI DI BEVAGNA
Un matrimonio di gusto tra i ristoranti del borgo di Bevagna e le cantine della Strada del Sagrantino.
In ogni ristorante, tra quelli aderenti, sarà possibile fare una degustazione gratuita di bruschetta con l’olio EVO ed un finger food a base di legumi.
Iniziativa gratuita realizzata con il con il progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
In abbinamento a un calice di vino Montefalco DOC o Trebbiano Spoletino. Costo € 5,00
Ristoranti aderenti “ Bevagna di Eccellenze”: Bar Centrale & TiP; Enoteca degli OstiNati; N’Anticchia; Ottavi Mare; Ristorante delle Mura; Trattoria di Oscar.
 
 
 
 
   
DOMENICA 28 OTTOBRE
 
InfopOil - Mercato Coperto
Ore 10:00>19:00
APERTURA BANCO D'ASSAGGIO OLIO EVO
Degustazioni gratuite dei prodotti di eccellenza del territorio.
Possibilità di acquisto dei prodotti dalle aziende presenti
Iniziativa gratuita realizzata con il progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
 
Nei Frantoi aderenti
Ore 10:00>18:00
FrantOlio Tour
Visita guidata e degustazione nei frantoi aderenti all’iniziativa.
Chi completa il tour visitando almeno 3 dei frantoi aderenti, riceverà una bottiglia di olio EVO da ritirate nei giorni dell’evento presso l’InfopOil al Mercato Coperto.  
  • Per partecipare ritira la tessera “FrantOlio Tour”  presso l’InfopOil al Mercato Coperto. Dovrai esporla e farla timbrare nei frantoi che visiterai!
Iniziativa gratuita realizzata con il progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Info: 0742/378490 – info@stradadelsagrantino.it
 
Centro storico di Bevagna
CIRCUITO MESTIERI MEDIEVALI
Apertura straordinaria 10:00>12:30 -15:30>17:30
Un tuffo nel passato per scoprire tecniche e strumenti di lavoro all’ interno delle suggestive botteghe medievali di Bevagna, situate nel centro storico della città. Maestri dell’arte ed esperti artigiani svelano i segreti degli Antichi Mestieri Medievali del Mercato delle Gaite: Cartari, Ceraioli, Dipintori e Tessitori mostrano le fasi e gli strumenti di lavoro della loro produzione.
Costo € 2,50 a persona a bottega (€ 7,00 per la visita di tutte e 4 le botteghe. I bambini fino a 6 anni non pagano)
Info: Ente Mercato delle Gaite tel. 0742/361847 – info@ilmercatodellegaite.it
 
Partenza da Torre del Colle
Ore 10:00 > 12:00
TREKKING DELL’OLIO
Passeggiata tra gli uliveti di Bevagna alla ricerca e conoscenza delle erbe spontanee
A cura del Prof. Aldo Ranfa e della guida escursionistica Dott.ssa Chiara Proietti
Quante volte ci sarà capitato di vedere nei terreni coltivati a olivi, o anche sui bordi delle strade campestri, delle erbe selvatiche spontanee e di chiederci che cosa fossero e se potessero servire a qualcosa. Ora è il momento di scoprirlo! L'escursione è condotta da esperti di etnobotanica che ci guideranno alla scoperta delle erbe spontanee degli oliveti, spiegandoci le tecniche di riconoscimento, le loro proprietà e valori nutrizionali nell'ottica della valorizzazione del territorio.
Iniziativa gratuita. In omaggio ai partecipanti verrà data una bottiglia di olio EVO delle aziende aderenti al progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 0742/378490 – info@stradadelsagrantino.it
 
 
 
Museo Civico di Bevagna
Ore 10:30 > 13:00 - 14:30>17:00
BEVAGNA CITTÀ MUSEO
Tour dei luoghi caratteristici di Bevagna: Terme Romane, Teatro F. Torti e Museo Civico
A cura di Sistema Museo
Costo: € 7,00 a persona - ridotto € 5,00 a persona
Info: Museo Civico di Bevagna el. 0742/360081 – bevagna@sistemamuseo.it

 
InfopOil - Mercato Coperto
Ore 11:30 > 12:30
I WEEKEND DELLA STRADA DEL SAGRANTINO
“Degustazione guidata di Montefalco Sagrantino Passito DOCG in abbinamento al cioccolato e alle ciambelline all’olio”
Degustazione guidata a cura di Strada del Sagrantino
Costo € 10,00 a persona
Posti limitati. Info e prenotazioni: 0742/378490 – info@stradadelsagrantino.it
 
Centro Storico Bevagna
Ore 15:00 > 17:00
FURTO AL MUSEO DI BEVAGNA: CACCIA AL LADRO CON MISS MARPLE!
Spettacolo giallo interattivo a cura di Mistery Tour
Un abile ladro sta minacciando le preziose collezioni del Museo civico di Bevagna! La Polizia brancola nel buio… Solo un’abile detective può scovare il colpevole! Grandi e piccini saranno coinvolti in una intrigante caccia all’indizio all’interno del Museo, con l’obiettivo di risolvere il caso insieme alla famosa Miss Marple!
Partenza dal Mercato coperto in Piazza F. Silvestri
Adatto a bambini dai 6 ai 12 anni (i bambini devono essere accompagnati da almeno un adulto che ne assuma la responsabilità)
Costo € 12,00 per adulti, € 6,00 per bambini
In omaggio ad ogni famiglia verrà data una bottiglia di olio EVO delle aziende aderenti al progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 0742/378490 – info@stradadelsagrantino.it
Si ringrazia Sistema Museo per la collaborazione
 
InfopOil - Mercato Coperto
Ore 15:30 > 16:30
IMPARIAMO A RI-CONOSCERE L’OLIO EVO
Degustazione guidata di campioni di olio extravergine d’oliva, a cura di Associazione Italiana Sommelier dell’Olio e Fondazione Italiana Sommelier Umbria
Iniziativa gratuita realizzata con il progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 0742/378490 – info@stradadelsagrantino.it
 
 
 
InfopOil - Mercato Coperto
Ore 17:30 > 18:30
O-LIVE JUNIOR CHEF
Laboratorio interamente dedicato a famiglie e bambini per la realizzazione di “ciambelline all’olio d’oliva” dai sapori della tradizione umbra. In collaborazione con Silvia Sposini “La Casareccia pasta fresca dal 1979 a Bevagna”.
Iniziativa gratuita realizzata con il progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2
Posti limitati. Info e prenotazioni: 0742/378490 – info@stradadelsagrantino.it
 
Centro storico di Bevagna
Ore 18:30 > 20:00
APER-OLIO: APERITIVO NEI RISTORANTI DI BEVAGNA
Un matrimonio di gusto tra i ristoranti del borgo di Bevagna e le cantine della Strada del Sagrantino.
In ogni ristorante, tra quelli aderenti, sarà possibile fare una degustazione gratuita di bruschetta con l’olio EVO ed un finger food a base di legumi. Iniziativa gratuita realizzata con il con il progetto FEASR P.S.R. per l'Umbria 2014-2020. Misura 16 sottomisura 16.4 tipologia d'intervento 16.4.2.
In abbinamento a un calice di vino Montefalco DOC o Trebbiano Spoletino. Costo € 5,00
Ristoranti aderenti “ Bevagna di Eccellenze”: Bar Centrale & TiP; Enoteca degli OstiNati; N’Anticchia; Ottavi Mare; Ristorante delle Mura; Trattoria di Oscar.
 
   
 
FRANTOLIO TOUR
Elenco dei frantoi aderenti al tour:
 
Antico Frantoio Nunzi:
Via  del Molino, 3 - località Cantalupo, 06031 Bevagna PG
Tel. 0742 360381
info@anticofrantoionunzi.it
 

Az. Agr. e Frantoio Ronci
Via Maestà Quattro Chiavi, 11, 06031 Bevagna PG
Tel. 0742 360501
info@olioronci.it

 
Frantoio Bonifazi Alessio
Via Costa di Fiaggia, 6, 06031 Bevagna PG
Tel. 0742 360361
frantoiobonifazialessio@gmail.com
 
Frantoio Petasecca Donati
Il Frantoio di Bevagna
Via Raggiolo 4/6, 06031 Bevagna PG
Tel. 0742 361900
info@ilfrantoiodibevagna.it
 

EVENTI IN FRANTOIO
I Frantoi aderenti propongono attività e degustazioni aperte al pubblico e su prenotazione nei giorni dell’evento.


Antico Frantoio Nunzi:
Via del Molino, 3 - località Cantalupo, 06031 Bevagna PG
Venerdì 26 h 18:30
“La Parola ai lettori”: Maurizio Chierici condurrà una riflessione sul testo “La scomparsa di Majorana” L. Sciascia, Adelphi 1975
L’incontro sarà arricchito da interpretazioni musicali della Scuola Comunale di Musica “Maurizi” Bevagna e coreografie a cura della maestra Chiara Napolini (Team Dance) con presenza di artisti che si ispireranno alla tematica. Iniziativa a cura del Settore Culturale del Comune di Bevagna
Sabato 27 e Domenica 28 h 10:00>20:00
Visita guidata dei due metodi di lavorazione “antico” e “moderno”, con assaggio dell’ olio nuovo

Az. Agr. e Frantoio Ronci
Via Maestà Quattro Chiavi, 11, 06031 Bevagna PG
Sabato 27 e Domenica 28 h 10:00>19:00
Visita guidata del frantoio e degustazione di bruschetta con Olio Biologico Nuovo.

Frantoio Bonifazi Alessio
Via Costa di Fiaggia, 6, 06031 Bevagna PG
Sabato 27 e Domenica 28 h 10:00>20:00
Visite guidate e degustazioni


Frantoio Petasecca Donati
Il Frantoio di Bevagna

Via Raggiolo 4/6, 06031 Bevagna PG
Sabato 27 e Domenica 28 h 10:00>18:30
Visita guidata e degustazione degli olii di produzione, in abbinamento ai vini del territorio



“O-LIVE A TAVOLA” NEI RISTORANTI
I ristoranti aderenti propongono un menù speciale: ingrediente d’onore l’olio EVO di Bevagna.

Enoteca degli OstiNati
Corso Giacomo Matteotti, 32 Bevagna Tel. 334 278 2064
Menù al profumo di olio Evo biologico del Frantoio Ronci
Antipasto di bruschette con olio EVO
Pappardelle al cinghiale
Tagliata di chianina con rosmarino
Insalatina di campagna con olio all’arancia
Crostata
1 calice di vino incluso
€ 25,00 a persona

N’Anticchia
Corso Giacomo Matteotti, Bevagna Tel. 333 946 2158 – 0742 622609
Menù:
Bruschetta con olio nuovo, bruschetta con cavolo e olio a crudo, pappa al pomodoro
Zuppa di legumi: farro, ceci, la cicerchia e la roveja con pane bruscato
Tagliata al sale e olio nuovo
Dolce sorpresa
1 calice di vino incluso
€ 30,00 a persona

Trattoria di Oscar
Piazza del Cirone, 2, Bevagna Tel. 0742 361107 – 349 6256297

Menù:
Bavarese all’olio
Insalata di ceci al pepe nero
Rigatoni polpo in oliocottura e pecorino
Budino di latte al polline di finocchio selvatico condito con l’olio
€ 40,00 a persona cantina esclusa


BEVAGNA DI ECCELLENZE
OLIO
AZ. AGR. BARTOLINI ANNA
AZ. AGR. BIAGETTI ANTONIO
AZ. AGR. LUCCIOLI MARIA ALESSANDRA
AZ. AGR. MIA ITALY DI CANESCHI MONIA
PETASECCA DONATI SRL
AZIENDA AGRARIA RONCI S.S.

OLIO E CONFETTURE
AZ. AGR. IL GIARDINO DEGLI ELFI

CONFETTURE
AZ. AGR. SPINUZZA PIETRO

VINO
AZ. AGR. ANTANO RICCARDO

LUMACHE
AZ. AGR. MUZI ALESSANDRO

ZAFFERANO
AZ. AGR. BONIFAZI FERNANDO

CARNE CHIANINA
AZ. AGR. MAZZAFERRI LORIANA

NOCCIOLE
AZ. AGR. STOPPINI MARIA ANGELA

TARTUFO
AZ. AGR. MARCELLI MAURIZIO

ORTAGGI
AZ. AGR. RUSSO GIUSEPPE

LEGUMI
AZ. AGR. CECCARINI CINZIA

CIPOLLE
AZ. AGR. PALMIOLI MIRELLA
AZ. AGR. FILIPPUCCI MARIA OLIVA


Scarica il programma dell'evento cliccando qui >


 

PACCHETTI TURISTICI E OFFERTE
Iscriviti alla Newsletter
Indirizzo e-Mail
Autorizzo al trattamento dei miei dati personali (informativa sulla privacy)
News
Al momento non ci sono news disponibili
Eventi del comprensorio
Al momento non ci sono eventi disponibili